С НАЧАЛА ГОДА КЛЕЩИ ПОКУСАЛИ 12 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Роспотребнадзор сообщил, что с начала 2016 года в 79 субъектах Российской Федерации за медпомощью обратились 12 455 пострадавших от укусов клещей, в том числе 4 203 ребенка.

Число пострадавших, по поводу укусов клещами к медикам сейчас обращаются в четыре стремительно нарастает - по данным Роспотребнадзора на 22 апреля раза чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего неделю назад, 17 апреля, ведомство сообщало об росте количества обращений только в три раза.

Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом пока не зарегистрировано, однако есть уже 122 случая заболевания иксодовым клещевым борреллиозом, больше всего отмечено в Московской области – 9.

Для предупреждения заболеваний, передающихся при укусе клещами, специалисты Роспотребнадзора проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Клещевой боррелиоз – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а следовательно, у больных, случаев смешанной инфекции.