В РОССИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ВТОРОЙ СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ЗИКА

Второй случай заражения вирусом Зика в России был зафиксирован в марте 2016 года, однако об этом стало известно только в конце апреля. Вирусом, который переносят тропические комары, заразился турист из Ярославля во время поездки за рубеж. 

«В марте был зарегистрирован в Ярославле второй случай завоза вируса Зика в РФ. Диагноз был подтвержден», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Как пояснили в ведомстве, пациент «уже давно переболел» и теперь его состояние оценивается как удовлетворительное.

Впервые вирус Зика был обнаружен в 1947 году у макак-резусов в лесу Зика в Уганде. В 1952-м в Уганде и Танзании выявили заболевших лихорадкой Зика людей. До 2007 года случаи заражения Зикой были единичными и наблюдались в основном в Африке. Потом вирус был замечен в Тихоокеанском регионе: в 2007-м зафиксировали вспышку на острове Яп (Федеративные Штаты Микронезии), тогда заболело 75% населения острова. В 2013-2014 годах вспышка произошла во Французской Полинезии.

До недавнего времени болезнь ограничивалась странами Африки, Юго-Восточной Азии и Океании. В Южной и Северной Америке вирус Зика не проявлялся, пока в мае 2015 года Панамериканская организация здравоохранения (PAHO) не подтвердила в Бразилии первый случай заражения. В январе 2016 года РАНО заявила, что вирус Зика распространится по всем странам обеих Америк, кроме Канады и Чили.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 17 февраля 2016 года случаи лихорадки были зарегистрированы на территории 48 государств.

Первый случай заражения Зикой в России был зафиксирован 15 февраля 2016 года. Тогда сообщалось, что заболевание было диагностировано у женщины, вернувшейся из путешествия по Доминиканской Республике. Через несколько дней после возвращения в Москву она почувствовала недомогание, сопровождавшееся температурой и сыпью. После обращения к врачу она была незамедлительно госпитализирована. Диагноз был подтвержден лабораторно.