Риска распространения вируса Зика в Сочи нет

Об этом заявила на расширенном совещании главный санитарный врач РФ Анна Попова. Оно было посвящено угрозе распространения лихорадки Зика, случаи заболевания которой зафиксированы в уже более чем 40 странах. В настоящее время в Сочи, как и на территории Краснодарского края, не зарегистрировано ни одного случая заболевания вирусом Зика и малярии, а также не выявлены очаги переносчиков болезни - инфицированных комаров. Однако насекомые - комары рода Aedes,способные вызвать проблемы, на курорте есть!

«На сегодняшний день нашими специалистами на территории Сочи был выявлен один комар этого вида. Насекомые, которые являются разносчиками лихорадки Зика, известны очень давно. Источники, в которых описаны особи, выявленные на территории курорта, датируются еще 1910 годом. В начале прошлого века были проведены масштабные работы для уничтожения насекомых. И сейчас наша задача - не допустить распространение этих рисков», - сказала Анна Попова.

Первый этап обработки территорий курорта уже завершен. Но с повышением температур, повышаются и угрозы возникновения очагов распространения комаров. Поэтому в течение лета пройдет минимум четыре таких обработки. 

По словам главного санитарного врача, очагом распространения комаров могут стать не только крупные водоемы, но и самые небольшие объемы стоячей воды. Достаточно, буквально полстакана жидкости, которая будет находиться на жаре в течение десяти дней. В ней и могут отложить личинки комары.

«Санитарное состояние города на данный момент не вызывает претензий. Сочи взял высокую планку поддержания порядка в период Олимпиады и сейчас не опускает ее. Риска распространения лихорадки Зика на данный момент в городе нет. Но чтобы они и не возникли, мы проводим целый ряд мероприятий с февраля этого года. Ведем исследования, делаем обработку водоемов, площадок. Для этого есть все необходимы средства» - сказала Анна Попова. 

Этим летом в Сочи ожидается приезд туристов не только из России, но также из стран ближнего и дальнего зарубежья. И основная задача – обеспечить гостям и населению полную безопасность, в том числе и санитарно-эпидемиологическую. 

«Со следующей недели мы организуем рейдовые обходы территорий, куда войдут специалисты районных администраций, Роспотребнадзора, казаки. Они обследуют все домовладения, все частные участки. Если будут выявлены нарушения санитарного состояния, жителей попросят устранить его. Если меры приняты не будут, мы будем подключать административный ресурс. Важно, чтобы сами жители были вовлечены в эту работу, не допускали сырости, скопления мусора» - подчеркнул глава Сочи Анатолий Пахомов. 

Продолжают на курорте и дело знаменитого доктора Сергея Соколова, сумевшего победить в 1956 году страшное заболевание - малярию. Уже определены водоемы, где будут выводить рыбу гамбузию, места для высадки эвкалиптов.

«На сегодняшний день этих мер достаточно, но мы не стоим на месте. Сейчас важно устранить любые риски - уничтожить все источники возможного распространения, не допустить скоплений мусора, очистить подворья, осушить подвалы. Наш девиз на этот сезон: провести лето в Сочи без комаров, вообще» - заключила Анна Попова.