В отделении лечения гепатитов ГБУЗ «Инфекционная больница №2» имеется уникальный аппарат «Фиброскан» французского производителя EchoSens

Из всех инфекционных больниц края ГБУЗ «Инфекционная больница №2» в Сочи, единственная оснащена данным аппаратом.

В чем же уникальность «Фиброскана»?

Для многих пациентов с патологией печени в определенный момент решающим становиться вопрос об уровне фиброза (фиброз печени – явление уплотнения печеночной ткани за счет прорастания плотными тяжами соединительной ткани). Ранее установить уровень фиброза можно было только с помощью особой операции – пункционной биопсии печени. Кроме того, что это операция , которая требует обезболивания, участия хирургов и выполнения всех действий в условиях операционной, она несет на себе достаточно высокую степень риска послеоперационных осложнений. Методика непрямой эластометрии лишена этих недостатков. Процедура практически безболезненна (никто из пациентов не назвал даже неприятными легкие толчки датчика), проводиться в кабинете, не имеет противопоказаний, прекрасно переноситься, не дает осложнений и позволяет получить высокоточные результаты, столь необходимые для подбора правильного лечения.

Конечно метод непрямой эластометрии не может полностью заменить пункционную биопсию, просто по той причине, что это абсолютно разные методы, основанные на разных методиках. Но все вышеперечисленные плюсы данной методики позволили внедрить определение фиброза печени у несоизмеримо большего количества пациентов.