ГОСДУМА РАССМОТРИТ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ТЕСТИРОВАНИИ НА ВИЧ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ

Депутат от партии «Единая Россия» Магомед Селимханов предложил дополнить список необходимых документов при подаче заявки на регистрацию брака справкой об обследовании на ВИЧ.

Законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу. Согласно документу, в случае его принятия изменения будут внесены в закон «Об актах гражданского состояния».

«Предусматривается, что введение дополнения в данную статью будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им медицинской помощи, снижению показателей рождаемости инфицированных детей, а также будет способствовать борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на территории РФ», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту. По задумке авторов документа, «сертификат об обследовании» молодожены должны будут предоставлять в ЗАГС вместе с заявлением о заключении брака.

Ранее идею об обязательном тестировании на ВИЧ перед свадьбой высказывали в Роспотребнадзоре; за ее реализацию выступал комитет Госдумы по охране здоровья.