Президент поручил главе минздрава не допустить распространения вируса Зика

Президент России Владимир Путин поручил главе Министерства здравоохранения Веронике Скворцовой не допустить распространения тихоокеанского вируса Зика в России. 

«Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается, тоже вирус какой-то. Комары его разносят. Они, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут перелететь, и перелетают», – приводит ТАСС слова президента.

В настоящее время, по информации главы государства, вирус Зика появился в Европе. К особенностям заболевания относится то, что вирус поражает беременных женщин, что впоследствии негативно сказывается на детях.

«Нужно внимательно к этому отнестись, в том числе у вас есть хороший опыт работы с транспортными компаниями, с авиационными компаниями, понимать, какие признаки, и оперативно реагировать», – заключил Путин.

Случаи заражения вирусом Зика зарегистрированы не только на территории Европы, но и в Соединенных Штатах. В то же время ВОЗ прогнозирует широкое распространение вируса на территории обеих Америк, кроме Канады и Чили.