Эпидемиологи уничтожат комаров – переносчиков вируса Зика в российских субтропиках

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в российских субтропиках присутствуют 63 вида комаров, способных стать переносчиками вируса Зика.

«Эпидемиологи намерены обработать все «потенциально опасные места» – субтропические регионы страны, где могут быть виды комаров, способные переносить инфекцию. С момента достижения определенной температуры будут проводиться обработки поверхности водоемов, подвалов, мест сбора мусора в субтропических регионах РФ, то есть преимущественно в окрестностях Сочи», – заявила глава Роспотребнадзора, слова которой приводит «КоммерсантЪ». Кроме того, Попова призвала отменить поездки в страны, где зафиксированы вспышки инфекции, вызываемой вирусом Зика. Российская пациентка, заразившаяся этим заболеванием во время поездки в Доминикану, уже выписана из больницы.

Случаи заражения вирусом Зика уже зарегистрированы в 36 странах мира. Заболевание обычно протекает в легкой форме, у каждого пятого зараженного его симптомы так и не проявляются. Однако вирусные частицы в течение двух недель после выздоровления сохраняются в семенной жидкости, поэтому врачи рекомендуют переболевшим предохраняться с помощью презервативов.

В связи с этим члены католического объединения «Католики за право выбора» в феврале попросили у Папы римского Франциска разрешения на использование презервативов. Глава конфессии назвал допустимым использование средств контрацепции во время вспышки вируса Зика, сообщает The Washington Post.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что на борьбу с распространением вируса Зика потребуется $56 млн, деньги будут направлены на разработку вакцины и средств диагностики инфекционного заболевания.