Профилактика кишечных инфекций

Дизентерия – это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями и локализуется преимущественно в нижнем отделе толстого кишечника. Инфекция передается контактно-бытовым, водным и алиментарным (через рот) путем, поэтому дизентерию по праву относят к болезням «грязных рук» и «грязной воды». 

Дизентерией болеют все, но подавляющую массу больных составляют дети до 4 лет (60% заболеваемости). После перенесенного заболевания формируется очень непродолжительный (4–12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.

Первым симптомом дизентерии, как правило, становится боль в животе, за которой следует расстройство стула. Сильнее всего болезнь проявляется на 2-3 сутки после заражения. Болезнь протекает с признаками общей интоксикации: ознобом, головной болью, общим недомоганием.

Для лечения дизентерии используются антибиотики и поливалентный дизентерийный бактериофаг — вирус, проникающий в бактериальные клетки и разрушающий их. Обязательно следует соблюдать диету и пить много жидкости. Для восполнения потерь воды и электролитов выпускаются специальные препараты, такие как регидрон, гастролит. В тяжелых случаях солевые растворы вводят внутривенно капельно.

Сама дизентерия и лечение антибиотиками вызывают мощный дисбактериоз, поэтому полезны кисломолочные продукты. У людей с ослабленной иммунной системой даже после исчезновения признаков заболевания шигеллы могут жить в кишечнике до месяца и больше, и в этом случае есть риск стать источником заражения окружающих. Поэтому все переболевшие дизентерией подлежат длительному диспансерному наблюдению.

Для профилактики дизентерии разработана вакцина Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых. Вакцинация показана работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; людям, работающим в сфере общественного питания; детям, посещающим детские учреждения и отъезжающим в оздоровительные лагеря; людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация проводится через год.

Профилактика_заболеваний_в_путешествиях_1.jpeg

Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая возбудителями острых кишечных инфекций и энтеровирусами.  В организм человека они попадают через загрязненную пищу, воду, грязные руки, при употреблении немытых овощей и фруктов, при купании в загрязненных водоемах.  

Энтеровирус устойчив в окружающей среде и может сохраняться в воде до 110 дней, в мясе, твороге – до 6 месяцев, а на других поверхностях - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула.

Чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Следить за личной гигиеной: тщательно мыть руки с мылом после туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;

  • Тщательно мыть руки детям;

  • Фрукты и овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

  • Пить только кипяченую или бутилированную воду.

  • Покупать продукты только в разрешенных местах торговли.

  • Купаться только в официально отведенных для этого местах.

  • Приучать детей не заглатывать воду при купании.

  • Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

  • Ежедневно проводить влажную уборку в доме

  • Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.


Также необходимо соблюдать некоторые правила при приготовлении пищи:

  • Иметь отдельные ножи и разделочные доски для сырых и вареных продуктов, хлеба;

  • Не допускать соприкосновения между сырыми и готовыми продуктами;

  • Беречь продукты от загрязнения

Питание для детей до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Проявляются в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации (повышенная температура, головная боль, рвота).

Источниками инфекции являются больные люди, носители возбудителя и животные. Заразиться можно, употребив в пищу инфицированные продукты питания; при контакте с больным ОКИ, бактерионосителем или больными, страдающими дисфункцией кишечника.

ОКИ может вызвать следующие состояния в организме:

  • Поражение желудочно-кишечного тракта.

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка (боли и чувство дискомфорта в подложечной области, тошнота, рвота, отрыжка, изжога).

  • Энтерит — поражение тонкого кишечника (разлитые боли в животе, вздутие и урчание кишечника, обильный водянистый стул без значительной примеси слизи и крови).

  • Колит — поражение толстого кишечника (схваткообразные боли в животе, преимущественно в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию; спазмированная болезненная при прощупывании сигмовидная кишка; стул частый, жидкий с примесью слизи и крови).

В большинстве случаев для ОКИ характерны сразу 3 состояния: гастрит, энтерит и колит.

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Ученым известно более 700 их разновидностей. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Способны активно размножаться в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Особенно тяжело переносят эту инфекцию грудные дети.

Наибольшую опасность представляют инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Часто бывают заражены яйца домашней птицы, особенно водоплавающей.

Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой. Сальмонеллы попадают в организм чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, студнем, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, (т. е. с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой). Еще один путь передачи инфекции — водный (вода в открытых водоемах или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще летом, это связано с ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Попав в организм, сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Они выделяют токсины, повреждающие слизистую оболочку кишечника. Под влиянием токсинов развивается понос и обезвоживание организма, боли в животе.

Как правило, начало заболевания острое: озноб, повышение температуры до 38–39 градусов, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови. Как правило, болезнь длится от 2 до 10 суток.

При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение может навредить. Врач правильно поставит диагноз и назначит адекватную терапию.

При выраженных проявлениях интоксикации назначают строгий постельный режим. Госпитализируют только при тяжёлом или осложнённом течении и по эпидемиологическим показаниям.

Заболевшему сальмонеллезом показано частое дробное питье, солевые препараты. Для подавления возбудителя назначают антибиотики. Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуются биопрепараты. Рекомендуется также максимально щадящая кишечник диета: каши на воде, вареная рыба, паровые котлеты.

Профилактика сальмонеллеза – это, прежде всего, предупреждение его распространения среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов.

Старайтесь не есть белковых десертов и суфле на летнем отдыхе, в отелях и кафе.