Клещевой энцефалит - заболевание, вызванное инфицированием РНК-содержащего вируса, относящегося к флавирусам. Болезнь вызывает лихорадку, интоксикацию организма и поражения нервной системы.
Заражение происходит при укусе клеща-носителя, а также при употреблении сырого козьего и овечьего молока от больного животного, которое также получает вирус при укусе клеща. Таким образом флавирус сохраняется в природе.
После укуса вирус размножается в клетках кожи, это происходит без видимых признаков. Далее он попадает в кровь и продолжает размножение. Симптомы энцефалита проявляются спустя время, как правило в течение двух недель после укуса, и похожи на симптомы гриппа. В случае, если вирусу не удается проникнуть в мозг, болезнь протекает легко, в лихорадочной форме.
При поражении центральной нервной системы существует несколько форм клещевого энцефалита - полиомиелитическая, менингеальная, менингоэнцефалитическая. Тяжесть определяется степенью поражения. Могут наблюдаться головная боль, рвота, светобоязнь, лихорадка, нарушения сознания, судороги, параличи.
Эффективной терапии против энцефалита нет. Проводится симптоматическое лечение, борьба с осложнениями, пациенту необходим строгий постельный режим в стационаре, при реабилитации назначают физиопроцедуры, массаж.