Менингококковая инфекция - бактериальное инфекционное заболевание, возбудителем которого является Neisseria meningitidis. Эта бактерия имеет 12 разновидностей, 6 из которых вызывают тяжелые формы болезни. Менингококки опасны тем, что имеют в своем строении хорошую защиту от иммунной системы человеческого организма - бактерию окружает полисахаридная капсула.
Заболеть можно исключительно при контакте с зараженным человеком, бактерия передается воздушно-капельным путем. При этом бактерии могут не проявлять себя, попав на слизистую - считается, что в любой момент времени около 20-30% населения являются носителями заболевания. При попадании менингококка в кровь менингококки размножаются и проникают в мозг, легкие, сердце, надпочечники и другие органы, вызывая сепсис. Ядовитые продукты распада бактерий разрушают стенки сосудов.
Симптомами болезни являются головная боль, помутнение сознания, ломота в мышцах, а также характерная менингококковая сыпь. Высыпания имеют неровный характер, локализуются на ягодицах, ногах, нижней части туловища, могут появиться и на лице.
Менингококк вызывает менингит. При развитии этого заболевания наблюдается рвота, у пациентов наблюдается склонность к так называемой “позе легавой собаки” - человек ложится на бок, поджимает ноги к животу, течение болезни тяжелое.
Также заболевание может вызвать менингоэнцефалит, менингококковый сепсис.
Лечение менингококковой инфекции обязательно должно проводиться в стационаре, терапия включает антибиотики, препараты для дезинтоксикации, поддерживающие мероприятия.
Наиболее эффективной формой профилактики инфекции является вакцинация. В России вакцина включена в Календарь профилактических прививок при эпидемических показаниях.