Ботулизм

Ботулизм - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями ботулизма. При попадании спор, которые могут долго храниться в почве или в организме животных и рыб, в благоприятную среду без кислорода, они активируются и бактерии ботулизма начинают размножаться. 

Такое может случиться в среде, которая образуется при консервации. Поэтому источниками ботулизма часто являются домашние консервы, ветчина, соленая рыба. В домашних условиях велики риски нарушения технологии и заражения бактериями ботулизма. При этом вкусовые качества не выдают их присутствие. 

Бактерии ботулизма размножаются и выделяют нейротоксины. Эти вещества накапливаются в продукте питания и попадают в организм человека во время употребления пищи. 

Симптомами ботулизма являются слабость, рвота, длительные запоры. Нейротоксины влияют на зрение, появляется “туман” перед глазами, двоение. Ярко-выраженный признак - нарушение способности глотать, паралич неба, сухость во рту. 

Тяжелое течение болезни сопровождается дыхательной недостаточностью и смертью. 

Лечение проводится под наблюдением, с помощью сыворотки, нейтрализующей нейротоксины и антибиотиков. 


Другие заболевания