Часто задаваемые вопросы о ранее неизвестных коронавирусах

Что такое коронавирус?

Коронавирусы (КоВ) — большое семейство вирусов, способных вызывать болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний, примером которых являются ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

Что такое ранее неизвестный коронавирус?

Ранее неизвестный коронавирус — новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей.

Может ли человек заразиться ранее неизвестным коронавирусом животного происхождения?

В ходе подробных исследований были установлены факты заражения людей ТОРС-КоВ от цивет в Китае в 2002 г. и БВРС-КоВ от одногорбых верблюдов в Саудовской Аравии в 2012 г. Среди животных циркулирует несколько известных коронавирусов, которые еще не передавались людям. Предполагается, что по мере усиления эпиднадзора в мире будут обнаружены другие коронавирусы.

Каковы симптомы инфицирования человека коронавирусом?

Это зависит от вируса, но распространенные признаки включают в себя респираторные симптомы, высокую температуру, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

Могут ли коронавирусы передаваться от человека к человеку?

Да, некоторые коронавирусы могут передаваться от человека к человеку, обычно после близкого контакта с инфицированным пациентом, например в домашней обстановке или медицинском учреждении.

Существуют ли вакцины против ранее неизвестных коронавирусов?

Вакцин от новых болезней не существует, пока они не будут специально разработаны. Разработка новой вакцины может продолжаться несколько лет.

Существует ли лечение от ранее неизвестных коронавирусов?

Специфической терапии для лечения болезни, вызванной ранее неизвестным коронавирусом, не существует. Можно, однако, облегчить многие симптомы, и поэтому лечение зависит от клинического состояния пациента. Кроме того, инфицированным пациентам может очень помочь поддерживающая терапия.

Как я могу защитить себя?

Стандартные рекомендации по уменьшению риска контакта и передачи целого ряда болезней включают в себя: соблюдение базовой гигиены рук и органов дыхания и правил обеспечения безопасности продуктов питания и, по возможности, избегание близкого контакта с людьми, у которых наблюдаются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание.

Угрожают ли ранее неизвестные коронавирусы работникам здравоохранения?

Да, угрожают, поскольку работники здравоохранения чаще других людей контактируют с пациентами. ВОЗ рекомендует работникам здравоохранения систематически применять надлежащие меры инфекционного контроля.

Что ВОЗ рекомендует странам?

ВОЗ рекомендует всем странам укреплять эпиднадзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ), тщательно анализировать все нетипичные тенденции заболеваемости ТОРИ или пневмонией и уведомлять ВОЗ обо всех подозрительных и подтвержденных случаях инфицирования ранее неизвестным коронавирусом.

Где я могу найти дополнительную информацию о коронавирусах?

Дополнительную информацию о БВРС-КоВ можно найти здесь. Дополнительную информацию о ТОРС-КоВ можно найти здесь (на английском языке).